ひよころ鶏園の鶏たち

にいがた地鶏

新潟県で生まれた新潟県限定の比較的新しい地鶏です。

日本三大長鳴き鶏で、特別天然記念物の蜀鶏(とうまる)を基に名古屋コーチンと横斑プリマスロックを交配種として育種された100%地鶏の純肉用種です。肉の生産量も少ないのですが、飼育が難しく採卵をする農家は新潟県内でも数件しか無い貴重な鶏です。また、配合飼料を使用しない完全無添加で飼育しているのは当農場しかありません

他の品種同様、平飼いで自由に採食させていますが軍鶏などと同様に横斑やコーチンよりも大型の鶏の為、飼育密度も少なく鶏舎は伸び伸びとした状態で飼育しています。

餌の食べる量が非常に多く、草の要求量が多いのも特徴になります。広い空間でたくさん餌を食べ、他の地鶏よりものんびりと卵を産む為、どうしても価格は高めになってしまいます。

味の特徴は、烏骨鶏にも似た風味を持ち、野菜にも似た旨みを感じる卵で、卵通の方に大変好評をいただいております。

烏骨鶏に似た独特の味と、スッと消えるようなさっぱりとした後味のバランスが非常に高いレベルで維持される至高の卵と言えます。

また、独特の風味は醤油よりも細やかな天然塩(コチラ)との相性が良いです

約8ヵ月間採卵した後、肥育しカシワ肉として当園販売のスモークチキンの原材料となります。非常に脂が乗っており歯ごたえと旨みのある肉です。

 蜀鶏(とうまる)から引き継ぐ昔ながらの卵の味を現代に伝える貴重な鶏であり、最近はレストランやホテルなどの飲食業や、新潟にいらっしゃった県外からのお客様に新潟独自の素材として提供させていただいてます。


そして、ひよころ鶏園の特徴である人工飼料・ビタミン剤・抗生物質などを一切使用せず地元のお米を中心とした餌づくりと、のびのびと育む環境が卵独特の内臓臭さを殆ど感じさせないので、にいがた地鶏の本来の美味しさを味わう事が出来ます。

 卵のコクや濃厚さは色と同様に飼料でかなり調整が出来ますが、ひよころ鶏園ではメチオニンやリジンなど必須アミノ酸の摂取の為、良質な鰹節粉末を必要な量のみ給与しており、卵を濃厚な味にする目的での使用は一切していません。

 少量多品目の自然由来の飼料を、極力国産で鶏達に給与する事が自分たちの考える安心・安全であり、アレルギー等の原因となりえる物質の排除につながると考えています。

 のびのびと自由に大地を動き回り、地元で収穫されるお米など自然の飼料のみでゆったりと育んだひよころ鶏園の卵は、炭酸ガスをたっぷりと含んでうっすらと黄色味を帯びギュッと詰まったような白身が、山野草や乾草に由来する柔らかなレモンイエロー色の黄身をしっかりと包み込んで放しません。

江戸時代初期から長鳴き鶏として文献に現れる蜀鶏(とうまる)を基に作られたにいがた地鶏の卵は、間違えなく昔のたまごの味を現代に蘇らせた特別な卵です。

白色レグホンなどに合わせた配合飼料ではなく、農家の庭先で飼われた鶏達と同じ様に地元で収穫されるお米を中心に手作りで作る自然な飼料で育むにいがた地鶏の卵を、ぜひ一度味わってみて下さい。


本来の『にいがた地鶏』とは飼料と飼育期間が全く異なる為、『にいがた地鶏』としての出荷は出来ませんが、現在阿賀野市の飼料用米を使用した畜産生産物としてのブランド化を検討しております。

ひよころ鶏園のにいがた地鶏は、市販されるにいがた地鶏とは異なり、配合飼料を一切使用しないひよころ鶏園独自の飼料を与えております。

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